«Единщиков» в Украине все меньше и меньше

По состоянию на 1 июля 2011 года насчитывается 1 миллион украинских предпринимателей, которые платят единый налог. Эти данные официальной статистики обнародовал директор Департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Степан Дусяк во время пресс-конференции 15 июля.

Цифра, которую озвучил господин Дусяк, свидетельствует о том, что в Украине количество частных предпринимателей-«упрощенцев» сократилось на 127 тысяч по сравнению с прошлым, 2010-м годом.

Правда, налоговик успокаивает – ситуация не настолько критичная. За его словами, уменьшение количества «единщиков» объясняется тем, что из вступлением в силу нового Налогового кодекса «некоторые предприниматели не до конца разобрались в новых нормах законодательства и стали закрываться». Степан Дусяк утверждает, что эта тенденция уже изменилась и за апрель-июнь количество плательщиков единого налога ежемесячно увеличивается в среднем на 10 тысяч.

На 1 июля 2011 года общее количество физических лиц-предпринимателей составило 2 миллиона 429 тысяч человек. В прошлом году этот показатель был на уровне 2 миллиона 470 тысяч. Разница – 41 тысяча в сторону уменьшения.

Как вести бизнес в новых условиях знают не все предприниматели. Кто-то учится у конкурентов, другие штудируют основы бизнеса, книги на бизнес тематику. Многие же «единщики» просто закрылись и ушли работать по найму.