ЕЦБ «раздает» евро банкам кредиты

ЕЦБ "раздает" кредитыПо итогам аукциона, который прошел в среду, Европейским Центральным Банком было принято решение о выделении 800 финансовым организациям кредиты сроком на три года и сумму 529,5 млрд. евро, по данным агентства Bloomberg.

Ранее ожидалось, что эта сумма будет меньше и составит около 470 млрд. евро.

Ставка кредитования будет равна текущей ставке ЕЦБ, которая 1% годовых.

Первый аукцион для поддержки финансовой системы Европы за счет такого рода кредитов проводился 21 декабря, в нем приняло участие 523 специализированных кредитных учреждений и 489 млрд. евро кредитных средств.

На рынках акций и облигаций наблюдается рост со времени начала программы, что позволяет прогнозировать, что финансовые организации  инвестируют привлеченный средства в активы с высокой доходностью.

Доступные средства предотвратили проблему ликвидности банковской системы ЕС и предоставили властям некоторое время для того чтобы решить проблемы.

По мнению экспертов, созданная за счет кредитов «безопасность» получена за счет увеличения сегмента банковской системы зависимого от средств Центрального банка

По прогнозам комиссии ЕС, ВВП европейской зоны опустится на 0,3% в текущем году, так как кризис долгов принуждает правительство резко сокращать расходы.

С начала проведения программы прибыльность облигаций Испании размещенных на два года снизилась до 2,24% в год с 3,6%, Итальянских  — до 2,14% с 5%.

Следующий уровень программы трехлетнего кредитования будет заключительным, так как руководство ЕЦБ сообщило об отсутствии желания продолжать такого рода практику.