Дешевый газ Москвы или свободная торговля с Европейским Союзом? Украина на распутье

Чтобы сорвать переговоры Украины с Европейским Союзом о свободной торговле, Москва предложила Киеву ежегодную скидку на природный газ в сумме 8 миллиардов долларов. Условие – присоединение к Таможенному и Торговому союзу России, Казахстана и Белоруссии. Сообщает «Financial Timse» в своем номере от 8 апреля.

Тимоти Эш, занимающийся исследованием развивающихся рынков Royal Bank of Scotland в Лондоне, считает, что, делая такое серьезное предложение Украине, русские хотят быть уверенными в том, что их южный сосед откажется подписывать соглашение с Европейским Союзом о свободной торговле. Украина колеблется, пытаясь не прогадать, как говорится, и тут и там. Однако вступление в Таможенный союз исключает соглашение с ЕС о свободной торговле.
Приняв сторону Москвы, Киев значительно облегчил бы состояние экономики Украины. Соглашаясь на свободную торговлю с Европейским Союзом, экономике страны будет нанесен удар уже в ближайшем будущем. Ведь большинство украинских товаров утратят свою конкурентоспособность на рынках ЕС. Товары же Евросоюза заполонят украинский рынок и нанесут вред ее валюте и торговому балансу.

Украинские чиновники заверяют, что в отдаленной перспективе свободная торговля с Европой станет обоюдовыгодной. Ведь 46-миллионная Украина для европейских компаний – это довольно-таки многообещающий рынок.

Согласно мнению некоторых аналитиков, сближение Украины – важнейшего в мире производителя зерна, стали, химикатов и вооружения, с Евросоюзом будет нелегким делом. В то же время, нуждающаяся в обновлении инфраструктура и ослабевшая экономика страны, требуют мощных инвестиций.