Дешевеет какао.

Из-за долгов еврозоны падают мировые цены на какао. The Financial Times сообщает, что Европа лидирует по потреблению какао-бобов, но в связи кризисными процессами ей пришлось сократить количество потребляемого шоколада, что отразилось на объёмах потребления сырья.

Источник отмечает, что 05.12 цена за тонну составила 1414 футов (2213 долларов) и это самая низкая цена с конца 2008 года. Bloomberg заметил, что этот уровень в прошлом году был выше на 42 процента.

На рубеже 2011 го года какао была на границе 33-летнего максимума. Этот рост цены был связан с политическим кризисом в Кот-д’Ивуаре, стране – лидере в производстве какао-бобов. В начале этого года поставки из этой страны прекратились, но уже к середине они были восстановлены.

Не смотря на радужные перспективы, какао все же упало в цене. Причиной послужили кризис еврозоны и рекордные урожаи в Кот-д’Ивуаре и Гане. Аналитики считают, что 400 тысяч тонн какао не найдут своего потребителя. Хотя раньше прогноз составляя всего 100 тысяч тонн.