Д. Медведев о Таможенном союзе с Украиной

Президент РФРоссия сегодня не сможет предложить Украине исключительные условия участия в Таможенном союзе, которая должна вступать в него на общих основаниях, в противном случае к ней будет применен иной режим. Об этом сегодня говорил президент России Дмитрий Медведев.

В его речи говорилось о том, что  Таможенный союз является высшей формой интеграции, и правительство России заинтересовано в том, чтобы в него вступала Украина, являющаяся большим европейским государством, братским и дружественным РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Президент РФ предупредил, что Россия не может согласиться с подключением Украины по каким-то специально разработанным для нее формулам типа «3 плюс 1», то есть двадцать документов она подпишет, а тридцатый не станет. Президент однозначно дал на это отрицательную оценку. Он сделал акцент на  полное вступление, пусть и подписанное по  этапам, и тогда Украина становится полноправным членом Таможенного союза и начинает извлекать все выгоды, а также несет все обязанности. Если правительство Украины выбирает другой путь, то в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку. Президент РФ не исключил, что при таком развитии событий, в ряде случаев, России придется использовать «иные таможенные режимы в отношении Украины». Дмитрий Медведев напомнил, что полный комплекс двусторонних взаимоотношений, в том числе и перспективы интеграционных процессов с Украиной, он уже обсуждал в процессе недавней встречи со своим коллегой Виктором Януковичем. По итогам встречи, украинские коллеги решили взять паузу, чтобы обдумать создавшуюся ситуацию, пояснил президент РФ.