Зимой рынок наполнят дешевые яблоки

Дешевые яблоки станут главным отличием этой зимы

В текущем году украинские садоводы запасли более миллиона тонн яблок. Однако страна все равно может не справиться с импортом. В соседней Польше урожай еще больший, а стоимость яблок может оказаться заниженной.

На данный момент Польша, крупнейший поставщик яблок в Европу, а также в Россию и Украину. Ситуацию на рынке яблок в Европе объяснил Алексей Кузьменков, руководитель департамента инвестиций в Минагрополитики. «Вступление России в ВТО заставило страну снизить цену на импорт яблок в два раза. Поэтому Польские яблоки получили свободный доступ на этот рынок», – поясняет эксперт.

Даже с учетом транспортных расходов на доставку, польские яблоки окажутся дешевле украинских. Сегодня стоимость яблок на одном из рынков столицы составляет 12-14 гривен. Пока иностранных яблок нет, однако и желающих покупать отечественные яблоки по такой цене также не появляется.

Высокий урожай яблок в Польше и относительно невысокая цена импорта вполне в состоянии сбить цены в Украине. Это очень благоприятно для населения, однако не выгодно для отечественных фермеров.