Как восстановить экономику Украины?

Современная структура инвестиций в стране не позволяет предполагать быстрое возвращение страны к росту. Такое мнение было высказано Сергеем Арбузовым, экс-главой НБУ. Информацию чиновник опубликовал на своей странице в Facebook.

«На сегодняшний день можно говорить о резком падении инвестиций в экономику Украины. В среднем, показатели снизились на четверть. Оценить текущее положение можно лишь проанализировав структуру падения. В наибольшей мере «просели» машиностроение и производство оборудование. Падение составляет 35% в сопоставимых ценах. Производственная активность также заморожена. Фабрики и заводы практически не строятся, машины и механизмы не закупаются», – отмечает Сергей Арбузов.

Со своей стороны частный бизнес также не заинтересован в развитии. Дело в том, что власть не демонстрирует стратегии борьбы с проблемами и права собственности никто не защищает.

В текущей ситуации государственные инвестиции могут стать единственной эффективной альтернативой. Главный акцент стоит сделать на трудоемких направлениях, таких как автомобильные и железные дороги. Строительство терминалов, транспортных коридоров.

Источник информации: http://economics.unian.net