Ведущий бизнес по-украински

Как зарабатывают на поросятахНа протяжение второй половины 2013 года отечественный рынок свинины вырос на 7%, в натуральных единицах измерения. А вот проблемы фермеров остались прежними.

Сегодня примерно половина украинского поголовья выращивается в мелких фермерских хозяйствах. При этом в прошлом году рентабельность животноводства выросла на 6%, составив к концу года 10%. Однако последующее резкое снижение численности свиней и понизившийся показатель рентабельности работы мелких фермеров привели к нестабильности рынка. На текущее состояние производства оказывает влияние  и платежеспособность покупателей.

При этом более высокая рентабельность производства курятины и низкая себестоимость ее выращивания также оказывает существенное влияние на формирование вкусов потребителей. Поэтому потребление свинины украинцами остается на уровне 23,8%. Тогда как на рынок курятины приходится 67,3% потребляемого мяса.

Одновременно, растет потребление мяса птицы и в колбасных изделиях, что никак не стимулирует дальнейший рост отечественного рынка.

Источник информации: http://ubr.ua