Посевы зерновых прийдется пересевать

Украина зерновые заменит масличными

Фермеры юга Украины заявили о потерях посевов озимой пшеницы примерно на 40% возделываемых площадей. Такая ситуация характерна на полях Одесской области, Николаевской и Кировоградской с Херсонской, лесостепные области Днепропетровская и Харьковская, также сообщают о потерях урожая. Соответствующие результаты были получены агентством Agrisurvey.

Сегодня уже можно говорить о потерях урожая на более чем 30% посевных площадей. Схожая ситуация возникла и в 12 других зерновых областях Украины. В планах аграриев пересеять поля высокорентабельными культурами, из которых они выберут зерновые и масличные. Наиболее вероятно, что это будут соя, кукуруза и подсолнух.

«Можно спрогнозировать значительное увеличение площадей под кукурузой. Тенденция наиболее характерная для северных областей. Стоит отметить, что активное возделывание кукурузы на севере страны явление последних пяти лет. Пересевать посевы пшеницы подсолнухом собираются в Одесской области. Максимальные урожаи в этом году ожидаются по сое», — так ситуацию прокомментировал Тарас Гагалюк, директор агентства «Agrisurvey».