В Украине остановили импорт бензина

Импорт бензина был остановлен таможенной службой

Государственной таможенной службой Украины был приостановлен импорт бензина на территорию страны. Остановка импорта произошла в 19 октября, о чем и сообщают участники рынка.

Представитель ведущего европейского производителя нефтепродуктов, завода Orlen Lietuva, известного как Мажекяйский НПЗ, Игорь Майстренко сообщает, что сейчас на границе находится не менее 22-25 тысяч тонн качественных нефтепродуктов.

«Уже в пятницу таможенники перестали растаможивать бензин, не объясняя причин. При этом проблем с дизельным топливом не возникает», – сообщил Игорь Майстренко. Эту же информацию подтвердили и в компании «КЛО».

80% продаваемого в Украине бензина составляет импорт. Сейчас в стране имеется определенный запас нефтепродуктов, которого должно хватить не более чем на 1-2 недели. После чего на рынке возникнет резкий дефицит, а стоимость нефтепродуктов неукоснительно начнет повышаться.

«Задержка железнодорожных составов на таможне заставляет компании-нефтетрейдеры нести убытки. Даже при восстановлении существующих объемов импорта, компаниям потребуется быстро компенсировать оборачиваемые средства, а значит, уже к концу недели цены могут вырасти на 15-17 копеек за литр», – комментирует Александр Сиренко, эксперт консалтинговой компании.