Украинские порты приватизируют

Украинские порты уйдут в частные рукиСегодня украинские порты находятся на пороге приватизации. Авторитетное экономическое издание Forbes исследовало кто и в какой мере к ней готов.

Прежде всего, в издании вспомнили майский митинг сотрудников порта Измаил, которые выдвигали требование к Президенту о ветировании нового Закона О морских портах Украины. Этот документ стал законодательным основанием для проведения приватизации объектов портовой инфраструктуры.

Forbes оценили портовый бизнес Украины в $ 1,25 миллиардов. Все это, в соответствие с новым законом, может перейти в частные руки. Ведь закон так и не был ветирован Президентом, наоборот он был подписан еще 8 июня.

«За минувших два года финансово-промышленные группы стали владельцами морских портов в государстве де-факто, принятие этого закона позволит им стать полноправными владельцами де-юре», — прокомментировал ситуацию Иосиф Винский, ранее занимавший пост министр транспорта.

«Сегодня грузопоток в портах сохранился в прежних объемах, но произошло существенное перераспределение заказов по компаниям экспедиторам, для ряда компаний оно выросло в разы, что не может не вызывать у окружающих вопросы», — отметил Юрий Приходько, директор в Ассоциации международных экспедиторов Украины.