Украинские арбузы дорожают

Цены на арбузы стремительно взлетелиСтоимость украинских арбузов повысилась в среднем на 20 %. За минувшую неделю оптовая цена на арбуз выросла на 20%, причиной этого стала жара и засуха, царящие в южных областях. Ряд фермерских хозяйств даже приступил к пересеиванию арбузов поздних и средних сортов. Информация была озвучена Татьяной Гетьман, руководителем проекта «АПК-Информ: украинские овощи и фрукты».

«Средняя цена на арбуз начала расти. Многие фермеры столкнулись с проблемами с рядом посевов арбузов средних сортов и поздних. Некоторым аграриям даже было целесообразнее их пересеять. Так если на прошлой неделе мы наблюдали падение цены и ее остановку на уровне 0,8 грн/кг, то сегодня самая минимальная цена звучит как 1 грн/кг», — отметила Татьяна Гетьман.

Как сообщалось ранее, сильная жара и засуха негативно сказываются на дозревании арбузов поздних сортов. Эксперты прогнозируют, что в августе цены на эту продукцию будут выше прошлогодних примерно на 10-20%.

В середине августа наблюдается пиковый спрос на арбузы, поэтому снижение предложения в этот период скорее всего вызовет резкий скачок цен.