Процесс выстраивания партнерских отношений между налоговиками и предпринимателями

По словам главы Николаевской ГНА Андрея Лаврешова, в этом году налоговая служба сделала «шаг на встречу» к малому предпринимательству – до 1 января 2012 года был введен мораторий на фактические проверки субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это, по его мнению, сняло некоторое напряжение и дало возможность и время как предпринимателям, так и налоговой, адаптироваться к новым условиям администрирования налогов и сборов. «В Николаевской области предприятия малого бизнеса составляют наиболее значимую в количественном выражении категорию плательщиков, которая составляет 97%. Однако обеспечивает малый бизнес лишь треть поступлений налогов и сборов в государственный и местные бюджеты.

Что же касается мелких нарушений, возникающих в период моратория среди субъектов малого предпринимательства, то на сегодняшний день это не вопрос обеспечения поступлений в бюджет значительных сумм и детенизации экономики», – заявил председатель ГНА в Николаевской области А. Лаврешов. Руководитель областной налоговой службы пояснил, что фактические проверки малого бизнеса на сегодняшний день проводятся только на основании жалоб и заявлений граждан, которые налоговики обязаны рассматривать, а также по требованию правоохранительных органов. Кроме того, по его словам, проверкам подлежат предприятия, которые попадают под категорию «рисковых», но таковых в области не так уж и много.

«Для предпринимателей разумным поступком будет оправдать оказанное им доверие и особенно не расслабляться, так как если в следующем году фактические проверки возобновятся, чтобы это не стало для них «сюрпризом», — резюмировал главный налоговик Николаевской области.

Источник: http://nikvesti.com/