Прибыль аграриев с каждым годом снижается

В этом году доходы аграриев Украины от производства зерновых упали почти в два раза. Несмотря на повышение цены,  на зерно и хорошего урожая в этом году, производители получат меньшую прибыль.  Об этом информирует газета «Дело».

Аналитики проекта «АгроЭффективность» оценили доходность от зернового производства в 2011 году.  По их оценкам доходы аграриев снизились вдвое, по отношению предыдущего года. Взять, например, доходность от озимой пшеницы: в 2010 году она составляла 19%, в этом году доходность составила около 9%. И хотя этот год оказался урожайным, производители получат всего 120 гривен чистой прибыли из каждой тонны. В прошлом году эта цифра равнялась 220 гривен прибыли из одной тонны зерна.

Причиной этому является повышение затрат на производство. Сюда входят: затраты на ГСМ, которые выросли на 50 процентов, на такой же процент повысились затраты на удобрения, закупка семян — 60%, заработная плата — свыше 30%, аренда земли — 20%, по сравнению с 2010 годом.

Но это не основной источник снижения прибыльности, заявил Роман Сластен, руководитель проекта «АгроЭффективность». Помимо того, что общие затраты  на одну тонну выросли до 200 гривен, так ещё и государство забирает около 300 гривен с тонны от цены реализации в качестве экспортных пошлин. Но при этом, не учитывая не возмещённый НДС при экспорте.

В связи со сложившейся ситуацией эффективность отечественного производителя, в сравнении с иностранным производителём, падаёт. Так, французские фермеры получат 300 евро чистой прибыли с одного гектара пшеницы, а наши аграрии будут иметь чуть больше 40 евро с одного га.