Пиво будет стоить дороже

В скором времени украинцы начнут пить более дорогое пиво

В украинской пивобезалкогольной компании «Укрпиво» ожидают повышения розничных для напитка на уровне 10,5%. Причиной подорожание станет очередное повышение акцизного сбора. Уже с первого января будет пересмотрен акцизный сбор, вместо 0,81 гривны за литр он уже составит 0,87 гривны за литр. Об этом сообщила Галина Коренькова, генеральyый директор компании.

Также директор пивобезалкогольного комбината называет и другие причины подорожания продукта. В стране уже повысились затраты на производство. Выросла стоимость сырья и энергетических ресурсов, подорожали услуги логистики. Однако для этих составляющих уровень подорожания не уточняется.

Повышение стоимости стало возможным после внесения Верховной радой Украины изменений в «Налоговый кодекс, относительно ряда налогов и сборов». Так в рамках этих изменений должна вырасти акцизная ставка на пиво. Уже с первого января она составит 0,87 гривен литр.

Кроме того, будут повышены ставки налога для крепленых вин с 2,33 гривен литр до 2,51, для спирта этилового акциз увеличится до 49,49 гривен, вместо 45,87 гривен за литр.