Парламент решил поддержать IT-отрасль

Украинский парламент принял закон о поддержке IT-отрасли

Депутаты Верховной Рады Украины высказали поддержку IT-отрасли. Парламентарии, в количестве 261 человека высказали свое  одобрение в законе «О поддержке государством развития программной продукции».

Сфера действия нового закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, относящихся к индустрии разработки программного обеспечения. Фактически господдержка будет  оказана компаниям в установлении особого режима налогообложения программной отрасли.

Также закон предусматривает и другие методы оказания господдержки, их будет разрабатывать Госуинфорнауки, а утверждение всех предложений будет проводиться Кабмином.

Оба законопроекта о введении льготного режима для компаний IT-сферы были приняты Верховной Радой еще 24 мая, однако 21 июня президент отправил их на доработку по причине слишком существенных льготных преференций для отрасли. Действие льготного режима функционирования предприятий IT-отрасли предусматривается на период с 2013 года и до 2023. При этом одна из льгот закона предусматривает освобождение компаний от уплаты налога на добавленную стоимость производимых товаров и услуг.

Так, например, интернет-магазин спецодежды может быть отнесен к IT-отрасли и получит дополнительную поддержку от государства.