Не менее $60 в год тратится на лекарства

В среднем украинцы тратят на лекарства $60 в год

В стране активно растет потребление лекарственных препаратов на душу населения. На сегодняшний день этот показатель составляет $60 в год, об этом заявил Алексей Соловьев, председатель Гослекслужбы на последнем семинаре фармацевтов Украины.

«Сегодня фармацевтический рынок Украины представлен более чем 22 тысячами наименований разнообразных лекарственных форм в самых разнообразных дозировках. При этом, по данным 2011 года, средняя стоимость упаковки лекарства зарубежного производства составляет не менее $5, в то время как средняя стоимость одного отечественного лекарства близка к одному доллару», — отметил Соловьев в своем выступлении.

Также Соловье озвучил цифру стоимости фармрынка Украины, который в 2011 году составлял 3,3 миллиарда долларов, при этом в стране было реализовано 1,4 миллиарда упаковок разнообразных лекарств. Также Соловьевым было отмечено, что в структуре продаж лекарственных препаратов лекарства произведенные в Украине составляют только одну треть. Еще одной тенденцией фармацевтического рынка страны в последнее десятилетие является активное увеличение объемов продаж.