Украине угрожает российская монополизация капитала

Сбербанк России

По данным исследований Ассоциации украинских банков (АУБ), каждый 10-й житель Украины оформил депозитный вклад в украинском филиале одного из банков России, а доля депозитов юридических лиц составляет около 16%. Девять российских банков (крупнейшие: «Сбербанк России», «Банк Москвы», «Внешторгбанк» и «Альфа-банк»), по состоянию на январь 2012 года, владеют 16,3% кредитных и инвестиционных ресурсов и 15,5% активов банковской системы Украины.

По мнению украинских экономистов такие показатели не являются результатом честной конкуренции, а продиктованы исключительно готовностью материнских структур поддержать свои филиалы мощными средствами. Украинские банкиры и экономисты считают, что российский капитал планирует взять под контроль правительство и финансово-банковскую сферу Украины, воспользовавшись сложной экономической ситуацией в Украине.

Глава «Сбербанка России» Г. Греф заявил о многомиллиардной ссуде, которую готовы предоставить правительству Украины, в случае, если Киев не сможет возобновить сотрудничество с МВФ. Кроме того, на фоне сокращения золотовалютных резервов Нацбанка Украины, министерству финансов придется возвращать российскому «Внешторгбанку» в июне 2012 г. два миллиарда долларов.