Нацбанк ожидает падения ВВП 4-5%

ozhidanija natsbankaГлавный финансовый регулятор страны оценил объемы падения внутреннего валового продукта на протяжение 2014 года на уровне 6,7%. При этом, согласно прогнозам на текущий период, отрицательная динамика сохранится на уровне 4-5%. Такие данные были опубликованы в последнем отчете НБУ.

Аналитики финансового регулятора ожидают и замедление темпов инфляции. Так в минувшем году показатели достигли 24,9%. На 2015 год эксперты прогнозируют сохранение инфляции в 17,2%. Ситуация объясняется более жесткой монетарной политикой, проводимой правительством и Нацбанком в рамках стабилизационных мер по поддержанию экономики. Консультационную поддержку оказывают и представители Международного валютного фонда. В результате проводимых мер показатели инфляции должны вернуться к однозначному уровню.

Одновременно представители НБУ отмечают, что проводимое финансовым регулятором повышение процентных ставок не будет иметь существенного влияния на реальные сектора экономики. Главной причиной остается низкая кредитная активность банков, связанная с повышенными рисками для представителей бизнеса.

Источник информации: http://korrespondent.net/