Украинцы станут меньше брать кредит

Национальный Банк Украины и Министерство экономики сделали вывод, что в украинском  росте цен виноваты банки, а также заемщики. Именно поэтому было решено принять меры, которые ограничивали бы выдачу кредитов.

С этой целью Национальный Банк Украины пересмотрел требования к банкам, которые занимаются потребительским кредитованием. Обязательные экономические нормативы для таких банков будут увеличены ровно в два раза.

Кабинет Министров старается так перестраховаться от экономической нестабильности – в правительстве считают, что финансовый кризис не в последнюю очередь был спровоцирован тем, что украинцы стали больше брать в долг. Это подтверждается и цифрами – у нас самое высокое в Европе соотношение общей суммы потребительских кредитов к валовому внутреннему продукту.

Ограничение потребительского кредитования, безусловно, позитивно повлияет на ситуацию с торговым балансом  Украины. С целью недопущения роста дефицита внешней торговли также было принято решение об запрете валютного кредитования для физических лиц.

Многим удобно было бы брать кредит под залог квартиры для открытия бизнеса или других капиталовложений.  Однако это достаточно опасно в современных украинских реалиях.