Госпотребстандарт России не накладывал запрет на импорт украинского сыра

Украинские сыры в центре скандала

Пресс-служба Госпотребстандарта заявила, что в ведомство не поступали документы от Роспотребнадзора, запрещающие ввоз сыров от ряда украинских производителей в Россию.

«У нас нет ни официальных документов, ни специальных бумаг, поступивших по данному вопросу. Вся проблема существует исключительно в источниках массовой информации. Как минимум до настоящего момента. Все проведенные нами проверки показывают, что в сырах украинских производителей не содержится ни пальмового масла, ни кокосового. Образцы для проверок мы отбирали как на территории России, так и на территории Украины. Все протоколы, по проведенным исследованиям, мы имеем на руках. Каждое исследование проводилось в условиях лаборатории Укрметтестстандрт. Наши документы о проверках содержат как название сыров, так и название фирм производителей. В исследовании участвовали и сыры фирмы «Добряна», из-за продукции которой и разгорелся скандал, эти сыры также соответствуют требованиям, – сообщают в пресс-службе.

Введение подобного запрета со стороны Роспотребнадзора требовало бы соответствующей реакции нашего правительства. «Как можно реагировать на информацию? не подтвержденную официально?», – заявили в пресс-службе.