Бизнес лишат валютной выручки

Украинский бизнес опять обяжут сдавать всю валютную выручкуСложившаяся экономическая ситуация заставляет Нацбанк активно искать выход. Одним из наиболее оптимальных решений в главном финансовом регуляторе страны видят тотальный контроль за валютными операциями. Эти меры по мнению чиновников Нацбанка помогут избежать полной девальвации гривны и снизят риск дефолта из-за отказа от выплат по внешним обязательствам.

В частности для экспортеров готовы ввести требование о продажи всей валютной выручки при ее получении. Налог на валютные операции предполагают установить на уровне 10%, причем как для наличных, так и для безналичных операций.

Также предлагается ввести ограничения и в отношении правил снятия валютных депозитов. При досрочном снятии их предлагают выдавать по курсу НБУ. А по завершении срока депозита – по коммерческому курсу. Одновременно рассматриваются варианты возврата вкладов не наличным долларами, а с помощью казначейских веселей.

Все эти вопросы обсуждаются на собрании в НБУ с участием крупнейших банков. Банкиры называют введение подобных мер беспределом.

Источник информации: http://ubr.ua