Рынки обыгрывают супермаркеты

Российские рынки обыгрывают ритейл-сетиОдин из российских сетевых супермаркетов не только не достиг прогнозируемого роста прибыли на новогодние праздники, но и отметил падение покупательского спроса.

В целом, 2013 год для супермаркетов «Магнит» был достаточно удачным, а объем чистой выручки вырос на 29,22%. Всего за отчетный период компания заработала 579,53 миллиардов рублей. Годом ранее это показатель составлял 448,49 миллиардов рублей.

Наиболее успешными стали магазины семейного формата, показавшие рост в 244,61%, в них прибыль выросла до 10,68 миллиардов. Гипермаркеты также были весьма востребованы, продемонстрировав увеличение продаж на 40,78% и выручки в размере 106,18 миллиардов рублей. Наименее динамичными были микросетевые ритейлы в формате «у дома». В них была зафаксирована положительная динамика в 23,77%.

Несмотря на столь позитивный отчет по результатам года, в декабре компания зафиксировала снижение продаж. Хотя, этот месяц для сетевых ритейлеров всегда выступает наиболее показательным. Снижение активности покупателей отразилось и на темпах роста среднего чека, они также замедлились.

В качестве одной из причин понижения результативности продаж декабря представителями компании называется аномально теплая погода, позволившая потребителям покупать продукты на открытых рынках и многочисленных ярмарках.

Источник информации: http://gazeta.ru