Росатом поставит топливо на Тяньвань

Росатом подписала договор о поставках топлива для Тяньваньской АЭСДочернее подразделение Росатома, компания «ТВЭЛ», готова к подписанию долгосрочного контракта с Китаем на общую сумму в $1 миллиард. Российский производитель готов поставлять в Китай ядерное топливо и необходимые комплектующие. Обслуживающим объектом выступает Тяньваньская АЭС.

Подписание договора о поставках должно пройти в Пекине. В частности, речь идет о необходимости закупить оборудование для третьего и четвертого энергоблоков на Тяньваньской АЭС. Также потребуется выполнить перегрузку ядерного топлива для третьего блока электростанции. Предположительно договор о поставках будет заключен сроком на 12 лет. Российская сторона готова производить обслуживание Тяньваньской АЭС до 2025 года.

Ранее, в 2007 году, Росатомом был введен в строй первый блок Тяньваньской АЭС. Для еще только строящихся третьего и четвертого блока изначально будет использоваться российское топливо марки ТВС-2М. Сейчас оно используется для обслуживания каждого шестого атомного реактора в мире.

Источник информации: http://forbes.ru