Газпром начал терять доходы

Проблемы между Украиной и Россией привели к снижению добычи газа ведущей компанией страны – «Газпромом». Эксперты оценивают потери  на уровне $50-60 миллионов ежедневно. В результате годовая выручка компании может снизиться на 5%, что составляет порядка $7,7 миллиардов.

В следствие падания спроса на голубое топливо компания резко снизила объемы добычи. В частности, по состоянию на 14 июля было добыто 882,8 миллиона. Этот показатель составляет абсолютный минимум последних 10 лет. Так в прошлом году самый минимальный уровень добычи составлял 1044,5 миллиона кубов. Аналогичный антирекорд был зафиксирован и в 2009 году. Тогда добыча держалась на уровне 891,7 миллионов кубометров.

Главной причиной падения уровня добычи называется отказ от поставок в Украину. Текущее состояние продлится до момента полного расчета по долгам 2013 года. После перевода Украины на условия предоплаты страна стала получать меньше на 100 миллионов кубов в день. В тоже время представители «Газпрома» не теряют оптимизма и предлагают не экстраполировать результаты одного дня на весь период.

Источник информации: http://business.vesti.ua