Зарплаты IT-специалистов растут

Зарплата программиста

Активное развитие интернет-компаний и технологий, высокая конкуренция рынка приводят к росту уровня зарплат квалифицированных IT-специалистов.

По данным The Wall Street Journal среднегодовая оплата труда IT-инженеров и программистов Кремниевой долины составляет более 100 тыс. долл. На остальной территории США годовой доход IT-специалистов в прошлом году поднялся до уровня 80 тыс. долл.

Многие из них запросто берут кредит на строительство дома, что говорит о повышающемся уровне жизни специалистов в этой области.

В России, Украине и Белоруссии доходы технических специалистов намного ниже, но общий спрос на квалифицированные IT-кадры остается высоким.


Максимальный уровень зарплат в сфере IT в России отмечается у московских руководителей. Руководство IT-департаментов банков, отделов продаж фирм-поставщиков оборудования, руководители IT-проектов могут получать до 450 тыс. р. Средняя зарплата разработчика, не находящегося на руководящей должности, составляет 100 — 140 тыс. р. в месяц.

В Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге средняя зарплата «айтишников» на 30% ниже, чем в Москве. Зарплаты в других крупных городах России отличаются от московских на 50%. Средние доходы IT-специалистов Киева и Минска находятся примерно на таком же уровне.

В небольших городах ситуация иная. Зарплаты программистов российской глубинки могут составлять не более 10-15 тыс. рублей.