В ЕС выдают больше лицензий экспортерам

ЕС наращивает экспорт зерновыхПо официальной информации Зернового комитета Еврокомиссии, в ЕС существенно увеличилось количество выдаваемых лицензий на экспорт зерна. Так в период с 6 сентября по 12, были выданы лицензии на экспорт еще 409 тысяч тонн пшеницы мягких сортов. Для сравнения на предыдущей неделе было выдано лицензий на 318 тысяч тонн.

В тоже время стоит отметить, что в 2012/2013 маркетинговом году общий объем экспорта для мягких сортов пшеницы существенно сократился, на 48,3%. Так было экспортировано 1,5 миллиона тонн, против 2,9 миллионов тонн, экспортированных ранее.

Экспорт ячменя в текущем маркетинговом году ощутимо увеличивается. Уже было экспортировано 1,65 миллионов тонн, в то время как в предыдущем году этот показатель составлял лишь 0,9 миллионов тонн. На протяжение отчетной недели были выданы лицензии для экспорта 206 тысяч тонн.

Этот маркетинговый год отличается наиболее высокими показателями экспорта ячменя в сравнении предыдущими периодами. Аналогичные показатели в последний раз были отмечены в 2000-2001 МГ. Главная наращивания экспорта в снижении урожайности зерновых в Причерноморье, что заставляет импортеров закупать ячмень в странах ЕС. Главная причина наращивания экспорта в гривен.