Польша завалит Европу яблоками

Польша крупнейший экспортер яблокСоседнюю с Украиной Польшу назвали крупнейшим экспортером яблок в Европейском союзе. Такая информация была отражена в отчете Министерства сельского хозяйства США, а также в отчете американской службы по вопросам сельского хозяйства на территории других стран мира.

По оценкам мировых экспертов агропромышленного рынка, маркетинговый год 2012/2013 станет одним из наиболее удачных для аграрного сектора Польши. Огромные урожаи яблок в стране объясняют ее высокие экспортные возможности. Предположительно, в текущем году Польшей будет реализовано не менее 2,9 миллионов тонн яблок, что превышает экспортные результаты прошлого года на 14%. Согласно подсчетам экспертов, на долю Польши в текущем году приходится не менее 26% общего объема производства яблок в Европейском союзе.

Вероятнее всего, страной будет реализовано порядка 900 000 тонн свежих яблок и не менее 250 000 тонн яблочного сока. Главные страны импортеры польских яблок: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Ежегодно Россия закупает не менее 55% всего объема производства польских яблок. В Европе польские яблоки экспортируются в Германию и Чехию.