Кружка кофе добавит 40% к стоимости

Каждая кружка кофе добавит в цене 40%Урожай кофе этого года очень сильно поднимется в цене в связи с неблагоприятными погодными условиями. В крупнейших кофепроизводящих районах мира сильнейшие засухи сменяются проливными дождями. Такие аномальные погодные условия в последний раз были зафиксированы 15 лет назад.

«Биржевой лидер» отмечает, что в районах, где сосредоточено производство кофе «Арабика»: Бразилия, Индонезия и Вьетнам, наблюдаются наиболее сильные дожди и засухи за последние 15 лет. Такие погодные условия весьма негативно отражаются на урожае кофе, отмечают производители.

В Бразилии пока собрали лишь 40% урожая, причина в проливных дождях. Помимо того, что такие погодные условия весьма негативно сказывают на качестве кофе, в результате дождей началось более раннее цветение урожая следующего года. Поэтому уже сейчас производители ожидают снижение объемов урожая 2012-2013 года.

Проблемы с поставками испытывают Колумбия, Никарагуа и Сальвадор, в тоже время Вьетнам уже поставил на миллион мешков больше «Робусты», нежели в прошлом году.

Цена на кофе достигла своего максимума за последние 34 года и составляет 3 доллара за фунт.

На данный момент цена кофе уже выросла вдвое. Следовательно, можно прогнозировать рост оптовой цены продажи. Цена на кофе в зернах может вырасти на 30-40%. Уже сейчас фьючерсы кофе подорожали на 24,5%.