Экономика Украины: перспективы и угрозы

Ещё одной проблемой экономики Украины следует признать усиливающуюся зависимость от импорта.

В экономической жизни Украины ожидаются трудности. Экономика страны также, как и мировая экономика в целом стоит перед целым рядом проблем, связанных с новой волной рецессии. Для экономики Украины, в частности, большой проблемой остаётся тот факт, что в стране развиты главным образом отрасли промышленности, ориентированные на экспорт. Причём продуктивность этих отраслей крайне мала. Повышение продуктивности экономики может лежать в плоскости увеличения производительности труда, поиске новых партнёров по всему миру и заключения выгодных контрактов. А возможности, накопленные промышленным развитием страны в настоящее время достаточно высоки. Не стоит забывать, что Украина остаётся космической державой и может предложить на мировом рынке достаточно много.

Ещё одной проблемой экономики Украины следует признать усиливающуюся зависимость от импорта. В последнее время темпы роста импорта опережают рост экспорта из страны. Это означает лишь одно – Украина закупает товаров больше, чем в состоянии продать. Хотя возможности для роста экспорта налицо.

Проблемы с долгами в ЕС и Соединённых Штатах, общая экономическая ситуация в мире с изменением спроса и предложения товаров и услуг сказываются на состоянии экономики Украины, которая в большой степени зависит от иностранных кредитов.