Древесина станет топливом

<p lang=»ru-RU»>Древесину станут использовать как биотопливоСегодня биотопливо из зерна или рапса не пользуется ажиотажным спросом на территории Европы. Однако производители не теряют оптимизма, уже сегодня началось строительство нового завода на территории Австрии. Здесь будет запущена установка, производящая дизельное топливо из древесины. Производством займется нефтеперерабатывающий завод компании OMV.

Завод BioCrack находится на окраине Вены и располагает оборудованием, производящим «зеленое топливо» из соломы и древесных опилок. Как рассказал Эдгар Ан, специалист отдела маркетинга компании BioEnergy International, венский завод BioCrack один из первых в мире использует столь передовые технологии. В установке производится нагревание нефтяной смеси с биомассой. Биологические компоненты представляют собой смесь древесных стружек и соломы. В результате, доля биологических веществ в полученном дизельном топливе составляет 20%.

Применение подобных технологий всерьез обеспокоило экологов, которые опасаются возможных последствий развития технологий по производству биотоплива. «Мы опасаемся, что на производство биотоплива будут специально вырубаться деревья, — говорит Юрриен Вестерхоф, эксперт экологической организации Greenpeace. — Если начнутся активные рубки леса, экосистема не будет получать достаточно кислорода».