Чикагская биржа торгует нашим зерном

Украинское зерно заинтересовало биржу Чикаго

С начала июня Чикагская биржа стала торговать фьючерсами Причерноморской пшеницы. Значительной активности по данной торговой позиции пока не возникло, за неделю было заключено только 8 контрактов. Эксперты сохраняют убежденность в перспективности украинского зерна, называя низкую заинтересованность лишь новизной предложения. Ведь Причерноморье – один из крупнейших регионов мира по производству зерна.

Украина является в регионе лидером по производству зерна. В текущем 2012 году аграрии Украины хотят собрать не менее 47 миллионов тонн зерна, из которых может быть продано около 26 миллионов.

Начало лета этого года стало знаковым для украинских производителей зерна, ведь одна из крупнейших бирж мира – Чикагская запустила в торговлю фьючерс по продаже пшеницы непосредственно в портах Черного моря. Согласно условиям фьючерса поставка ведется в размере 136 тонн зерна, поставляемых в порты Украины: Ильичевск, Одесса, Николаев, Севастополь, Южный или же России: Тамань, Новороссийск, Туапсе, или же Румынии – Констанца.