Цены на бензин за автомобилистами

Автомобилисты Германии поддержат цены на бензин

В Германии реформируют государственные принципы ценообразования на топливо. Уже с начала будущего года Федеральное ведомство, контролирующее деятельность картелей, будет регулярно получать информацию о текущих изменениях цен на автозаправках. Соответствующее решение прописано в последнем законе, принятом немецким парламентом.

Парламентарии уверены, что эти меры помогут бороться с ценовым сговором, действующем на автомобильном рынке. Все предыдущие меры антимонопольного ведомства Германии не увенчались успехом. Доказать причастность нефтяных концернов в сговоре, антимонопольному комитету ни разу не удалось. Глава ведомства отметил: «Мы не можем утверждать, что между топливными заправками не существует конкуренции, однако она очень слабовыражена и весьма не эффективна».

Ведомство стало инициатором создания базы данных по ценам на топливо по всей Германии. Доступ к базе будет открыт для всех желающих. Благодаря этой мере, автомобилисты всегда смогут выбрать более дешевую заправку. Андреас Мунд отметил, что регулятивная функция цен на топливном рынке возможна только при условии, что автомобилисты владеют всей информацией.