Беларусь готовится к второй волне девальвации

<p style=»text-align: left»>Министр экономики Беларуси заявил, о том, что ограничение цен на социально важные товары не продлиться до первого сентября, так как будет введен единый курс национальной валюты. Граждан Беларуси ожидает очередная волна девальвации и повешения цен. Не исключено, что с первого сентября цены на социально необходимые товары будут продолжать расти, однако, по словам главы департамента ценовой политики Игоря Фомина, правительство будет контролировать процесс регулирования цен.

Так, в мае этого года белорусское правительство решило проблему потребителей, урегулировав рост цен, однако это не совсем благоприятно отразилось на производителях.

Доход от производства не покрывает затраты, производители ушли в убытки, что стало причиной дефицита многих товаров на внутреннем рынке, а также массовый экспорт дешевых белорусских товаров в Российскую Федерацию.

Цены на товары и услуги в Белоруссии с начала 2011 года выросли на 36%, а по некоторым позициям составили 100 и 200%.Минск надеется на получения дохода от приватизации крупных предприятий, однако надежды могут не оправдаться. Михаил Мясникович сказал, что белорусы усиленно ведут переговоры с российскими компаниями о приобретении пакета акций «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Белтрансгаза» — с «Газпромом», «Нафтана» — с «Лукойлом», Мозырского НПЗ — с «Роснефтью» и т.д.