Бангкок уходит под воду

Столица Тайланда терпит самое сильное за последние 50 лет наводнение. По оценкам специалистов, ущерб уже составил более 15 миллиардов, а количество жертв выросло до 370 человек. Жители города и туристы в спешке покидают город, все билеты на междугородние рейсы раскуплены, на выезде из города образовались огромные пробки.

Покинуть Бангкок можно только в юго-западном и юго-восточном направлениях. Северо-западные и северо-восточные области затоплены, ни автомобильное, ни железнодорожное движение в этих районах невозможно. Аэропорт Дон Мыанг закрыт как минимум до 1 ноября.

Правительство делает все возможное, чтобы не допустить затопления центральной части Бангкока. Как известно, в центре расположено большое количество банков и офисов крупных компаний. «Если центр не будет затоплен, это позволит сохранить позитивный инвестиционный климат», — отмечают эксперты.

В 19 районах города, в том числе в Тави Ваттана, объявлена обязательная эвакуация. В зданиях школ открыты эвакуационные центры. Жители оставляют свое имущество на незатопленных возвышенностях и покидают город или размещаются в эвакуационных центрах.

Ожидается, что уровень воды в реке Чао Прая к субботе достигнет 2,65 метра, что на 15 см выше уровня заграждений. Специалисты опасаются, что даже если вода будет находиться на этой отметке около получаса, этого будет достаточно, чтобы смыть ограждения. Сейчас прилагаются все усилия для закрепления шлюзов.