Акцизные сборы на нефтепродукты снижены

Изменения в закон о снижении ставки акцизного налога на бензин приняты Верховной Радой Украины. С целью стабилизации цен на рынке нефтепродуктов в Налоговый Кодекс внесены поправки по которым на срок до 31 июля 2011 г. ставки акцизного налога на дизтопливо снижены на 25 евро за тонну, а на бензин — на 50 евро за тонну. За принятие законопроекта проголосовало 285 депутатов. По словам первого замминистра финансов Анатолия Мярковского, в результате утверждения нового закона, цены на бензин должны снизиться в среднем, на 50 копеек на литр.

Существенный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдался с декабря 2010 года, когда крупные операторы рынка заявляли о подорожании топлива, вызванного, якобы удорожанием нефти на мировом рынке и повышением акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2011 года.

Минэнергоугля, в свою очередь, посчитал такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая на то, что нефтетрейдеры реализовывали приобретенные до повышения акцизов запасы нефтепродуктов. Антимонопольный комитет Украины тоже не согласился с утверждениями нефтетрейдеров, оштрафовав ОККО, WOG и Shell на 150 млн грн, что соответствует 1% от выручки.