Адвокатские конторы предлагают детям войны свою помощь

Свои услуги по возврату украинцам недоплаченных государством денег предлагают адвокатские конторы.Стоимость этой помощи детям войны оценивается в половину самого долга государства.

То, что адвокаты пытаются заработать на детях войны, свидетельствует большое количество объявлений, в которых предлагается оформление искового заявления, гарантирующего выплату положенной им надбавки. Закон предусматривает ежемесячную выплату в 30% от минимальной пенсии. На самом же деле платят только 49 грн. 80 копеек. Существует мнение, что 30% должно отсчитываться от пенсии, которую украинцы получают сегодня.

Однако Министерство труда разъясняет, что во внимание берется минимальная пенсия 2006 г. Она составляла 498 грн. Вот, и получается сумма в 149 грн., а не желаемая детьми войны 229 грн. Это, если считать от сегодняшней минимальной пенсии в 764 грн.

Обычно адвокатская услуга стоит 150-300 грн. Адвокаты подсказывают, что идти в суд совсем не обязательно. Достаточно отправить иск по почте. Решение выносится автоматически. Решение, конечно же, будет обжаловано. Однако Апелляционным и Верховным судами оно будет оставлено в силе. Только через год можно получить всю сумму долга, который будет насчитываться с 2006 г. Нужно сказать, что составление кассации и апелляции стоит от 500 до 700 грн. Если же придется обратиться в Евросуд, то и цена будет другая – около 1000 грн. Даже, если составление документов будет бесплатным, то почтовых расходов не избежать.

В чем же подвох? Из объяснений юриста следует, что надбавка в 30% с февраля текущего года отменена Верховной Радой. Дети войны стали получать наравне с участниками войны 49 грн. 80 копеек.К тому же, теперь подобные дела проходят по Админкодексу, а не Гражданскому. Поэтому исковой срок давности не 3 года, а всего лишь полгода. Что означает, что задолженность будет выплачена только за шесть предыдущих февралю месяцев. Если обращение было в феврале. И сумма эта составит немного меньше, чем 900 грн. Если же обращение будет зафиксировано в мае, то заплатят только за три месяца. Обращение в сентябре теряет всякий смысл. Не получите уже ничего.