$400 –такова цена газа для Украины

Газ Украине обойдется дороже, чем предполагалось ранее.

В 3 квартале стоимость газа за 1000 метров кубических будет равна $350 вместо $313. В четвертом -$400, а не $347. При этом нужно учитывать, что в этих суммах уже заложена газпромовская скидка. О ней еще в 2010 г. договаривались Президенты Украины и России. На рост цен повлияли события на Ближнем Востоке. Сообщает Константин Бородин заместитель директора департамента газа и нефти Минэнерго.

Виктор Лисицкий экономист утверждает, что такой рост цен значительно ухудшил украинский торговый баланс. $1,55 миллиардов – на такую сумму импорт превысил экспорт в 1 квартале. Хотя в 2010 г. продали на $180,6 миллионов больше.

Переговоры между «Газпромом» и «Нефтегазом» буксуют. Обещанный визит в Киев Алексея Миллера главы «Газпрома» не состоялся. По всей видимости, ни о чем конкретном рабочей группе договориться не получилось. Россия не реагирует на требования Украины и Европы снизить цену на газ. Сегодняшняя ситуация Россию вполне устраивает. Об этом говорит Валентин Землянский независимый эксперт.

Существует мнение, что таким образом Москва «вынуждает» Киев вступить в Таможенный союз. Только тогда цена газа будет значительно меньшей для Украины — $200.